Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана прп. Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви.
Село Ра́донеж — Радонеж – бывшая столица Радонежского княжества XV века, там провёл юность преп. Серигий Радонежский, основатель Троице Сергиевской Лавры. В селе сохранилась Преображенская церковь первой половины XIX века - один из лучших подмосковных памятников культового зодчества, стиля ампир. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, возле церкви был поставлен памятник преп. Сергию Радонежскому – один из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов раннемосковского крепостного искусства. В 1986 г. Радонеж был признан природным заповедником, где сохранился ландшафт 15-16в.
Хотьково – Хотьковский Покровский женский, ныне действующий монастырь, был основан в начале XIV столетия. Это был первый монастырь на Радонежских землях. Его самобытная уличная планировка дошла до нас со времён своего основания. История монастыря самым тесным образом связана с историей становления и укрепления Московского княжества и государства Российского. В Покровском храме находится рака с мощами родителей Сергия Радонежского, святых Кирилла и Марии.
Гефсиманский Черниговский скит – расположен в 3 км к северо-востоку от Троице-Сергиевой Лавры. Это уединённый действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом – центр московского духовного старчества, основанный в середине XIX века, не уступал Лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные Лавре монастыри.
В храме Черниговской Божьей Матери находится рака с мощами местно – чтимого старца преп. Варнавы и икона Черниговской Божьей Матери.
В подземном храме на глубине 8,5 . бьёт источник с целебной водой.
В скиту в 20 г. XX века приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви – Алексий I и Пимен.