Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заметной вехой в истории старообрядчества. В Пафнутьев монастырь был сослан и находился в заключении протопоп Аввакум, а затем оказалась в Боровске и его духовная дочь Ф.П. Морозова. Память и почитание их подвига сохранялись среди старообрядцев всей России. В настоящее время об этом свидетельствует старообрядческая часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой и иже с ними пострадавших за старую веру, которую мы посетим. Чтобы наш рассказ о старообрядчестве был лучше раскрыт. Посетим музей истории Боровска.
Гений всегда опережает свое время, часто идет наперекор власти и остается не понят большинством. Так было в XVII веке, так же случилось и в XX. Именно в Боровске суждено было жить К.Э. Циолковскому. Мы вспомним об этом удивительном человеке, увидим необычный памятник родоначальнику отечественной космонавтики
В 3 км от Боровска находится древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 г. одним из самых почитаемых древнерусских святых – преп. Пафнутием. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении ХV–ХIХ вв., представляет немалый интерес. Главный храм обители - пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы - одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. Монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы древности, например Дионисий. Значение монастыря в духовной истории России трудно переоценить: отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий.
Окрестности Боровска славятся водными источниками. Поэтому мы отправимся на почитаемый целебный источник Пафнутия Боровского с купальней в селе Высокое. Это место, где начинал свой монашеский путь преп. Пафнутий. Сохранилась деревянная Покровская церковь 1623 г. – редкий памятник деревянного зодчества XVII века в центральной России. Ныне Покровская церковь и источник – территория подворья Пафнутьева монастыря. Место красивое изначально облагораживается и становится одним из самых притягательных в Боровске.
Расписание поездки БОРОВСК
12 июля 2020 г.
08:00
08:00
Отъезд из Зеленограда, в пути развлекательная программа с призами
11:00 – 15:00
11:00 – 15:00
Экскурсионная программа и Свято-Пафнутиевский Боровский мужской монастырь, обед
15:00 – 18:00
15:00 – 18:00
Возвращение в Зеленоград
Боровск
12 июля 2020 г.
2000
р.
Стоимость экскурсии
Забронировать и оплатить
В стоимость входит: проезд на автобусе, развлекательная программа в автобусе с призами, Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь, обзорная экскурсия по городу, обед в кафе города.